Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
В Минздраве Камчатки прокомментировали рост заболеваемости «болезнью холодильника»

В Минздраве Камчатки прокомментировали рост заболеваемости «болезнью холодильника»


В Минздраве Камчатки прокомментировали рост заболеваемости «болезнью холодильника»
Фото: pixabay.com

Заместитель министра здравоохранения края Олег Мельников прокомментировал ситуацию с ростом заболеваемости иерсиниозом на Камчатке. По его словам, в основном сейчас болеют дети.

«Да, действительно, в последние дни недели у нас отмечается подъём заболеваемости иерсиниозом. 26 июня был впервые в этом году установлен такой диагноз. На сегодня у нас зафиксировано 51 случай лабораторно подтверждённого иерсиниоза у пациентов. В основном это болеют дети от 7 до 14 лет. В настоящее время в детской инфекционной больнице находятся на стационарном лечении 13 пациентов, остальные пациенты либо уже получили лечение и выздоровели, либо находятся на амбулаторном лечении. Заболевание чаще всего вызвано употреблением в пищу плохо обработанных овощей и фруктов», — рассказал заместитель министра здравоохранения Камчатского края Олег Мельников.

По его словам, министерство здравоохранения региона готова к оказанию помощи пациентам. Все необходимые лекарственные препараты имеются. Состояний, угрожающих жизни и здоровью не выявлено.

«Иерсиниоз выявляется каждый год. В прошлом году также были пациенты с данным заболеванием. По оценкам Росподребнадзора, ситуацию в этом году “вспышкой” назвать нельзя. Это расценивается как наличие заболевания в домашних очагах», – заявил Мельников.

Он добавил, чтобы предотвратить заражение инфекционным заболеванием нужно соблюдать простые профилактические меры: мыть руки перед едой и все продукты подвергать термической обработке.

Как передавало ИА «Камчатское время», из-за роста заболеваемости иерсиниозом управление Роспотребнадзора сейчас проводит эпидемиологическое расследование.

Иерсиниоз – острая инфекция, поражающая в основном тонкий кишечник (возбудитель бактерия иерсиния). Заражение происходит через пищевые продукты: овощи, молоко, мясо. При пониженных температурах возбудитель не гибнет, а даже размножается, переносит замораживание и оттаивание. Поэтому заболевание называют «болезнью холодильников».

ИА «Камчатское время»



Дата создания: 08.07.2024 10:05:00




Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя

Другие новости: