Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Осенью 2020 года начнётся научная экспедиция в Арктику на вмороженом в лёд российском судне

Осенью 2020 года начнётся научная экспедиция в Арктику на вмороженом в лёд российском судне


Осенью 2020 года начнётся научная экспедиция в Арктику на вмороженом в лёд российском судне

Впервые исследовать глубоководную часть Северного Ледовитого океана отечественные учёные намерены в ближайшие два года провести на базе вмороженного ледокола «Капитан ДРАНИЦЫН». О подробностях готовящейся экспедиции рассказали на недавнем заседании президиума Российской Академии наук.


«Главный вопрос, который я хотел бы поставить перед дрейфующей станцией — что будет происходить дальше? Ведь мы знаем, что в Арктике почти не осталось многолетнего льда и никто не знает, что будет дальше. Это уникальная возможность для проведения научных работ, это работа в институте, стоящем на льду», — считает биоокеанолог академик Михаил ФЛИНТ.
«В ходе восьмимесячного дрейфа предполагается подтвердить континентальную природу хребта ЛОМОНОСОВА, а также уточнить глубинное строение бассейна АМУНДСЕНА и хребта ГАККЕЛЯ. Полученные результаты должны пополнить обширную географическую базу сейсмических профилей, сделанных в результате многолетних географических экспедиций», — рассказал академик Леопольд ЛОБКОВСКИЙ.
Как сообщает электронное периодическое издание «Научная Россия», дрейф ледокола «Капитан ДРАНИЦЫН» начнётся выше Новосибирских островов, в районе 85 градуса широты, пройдёт по котловине АМУНДСЕНА, вдоль хребта ЛОМОНОСОВА, и повернёт налево, пересекая хребет ГАККЕЛЯ.
Экспедиция должна стартовать в сентябре 2020 года. Участвовать в ней будут 20 научно-исследовательских институтов Российской Академии наук, Росгидромета, Росатома, Минздрава, НИЦ «Курчатовский институт» — всего более 400 учёных. Перевозить их предлагается вертолётами в течение первых нескольких месяцев. С марта, когда корабль дрейфом уйдёт в западную часть, там организуют взлётно-посадочную полосу (на устоявшейся льдине) для работы с воздушными судами.
«Все говорят о метановой катастрофе, и концентрация метана действительно сильно возрастает, нужно признать, что вероятность такой катастрофы есть. Экспедиция должна исследовать и этот «метановый вопрос» тоже. Нужно обратиться в Минприроды России по каким-то добавлениям в имеющуюся научную программу. Вопросы, связанные с изменениям климата, — это важнейшие вопросы сегодня, и обходить их стороной будет неправильно», — подытожил президент РАН академик Александр СЕРГЕЕВ.


ИА «Камчатское время»



Дата создания: 15.03.2020 02:04:51


Написал: элиза | 09 Июля, 2020г. 13:28

а простые люди принимают участие,



Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя

Другие новости: