Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
На Камчатке стоящие рядом вулканы продолжают извергаться

На Камчатке стоящие рядом вулканы продолжают извергаться


На Камчатке стоящие рядом вулканы продолжают извергаться

Камчатские геофизики сообщили, как идет извержение вулканов. Пока Безымянный и Ключевской не представляют большой опасности для авиации.

Как сообщили ИА «Камчатское время» в Камчатском филиале ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН», за минувшие сутки районе Безымянного зафиксировано 85 локальных землетрясений. По ночам наблюдается свечение купола и сход раскаленных обломочных лавин.

На Ключевском регистрируется периодическое свечение над центральным кратером. Количество землетрясений в районе вулкана составило 181.

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) сообщает, что цветовые коды опасности обоих вулканов для авиации – желтые.

Ключевской и Безымянный одни из самых активных вулканов в мире. Первым в этом году начал извергаться Безымянный – первые сообщения от ученых о возросшей активности вулкана поступили в конце января. Извержение шло в виде выдавливаемой из кратера лавы, которая из-за вязкости большими блоками (или обломочными лавинами) сходила по склону, и выбросов пепла. Больших проблем для людей и инфраструктуры такая активность не представляла.

Ночью 20 апреля начал извергаться стоящий рядом (Яндекс. Карты показывают, что расстояние между вершинами вулканов около 10 километров) Ключевской – в глубине его кратера появилась лава.

23 апреля из кратера Безымянного произошел мощный выброс пепла, в результате которого верхний край пепловой колонны достиг высоты примерно 9 километров над уровнем моря. Утром 24 апреля энергия нового выброса была такой, что верхний край столба пепла достиг высоты около 11 километров. Тогда на полуостров оказывал влияние циклон, поэтому образовавшееся облако пепла не унесло в Тихий океан, а ветром понесло на юг Камчатки. Шлейф пепла в тот день прошел над населенными пунктами Мильковского округа – поселком Атласово и селом Лазо, поселком Таёжным и селом Мильково. Везде прошли пеплопады, больше всего досталось Атласово и Лазо, где толщина выпавшего пепла составила около 2 миллиметров. Днем 25 апреля сильно разряженный шлейф прошел над Петропавловском-Камчатским. Вулканологи сообщали, что в столице края регистрировалось незначительное выпадение пепла.



Дата создания: 30.04.2025 04:41:08


Другие новости: