Иностранные эксперты отметили чистоту выборов на Камчатке
В дни голосования на выборах президента России в Камчатском каре работали девять электоральных экспертов из Сербии, Аргентины, Индонезии, Парагвая, Алжира и Конго – они отметили, что голосование проходило гладко, указали на преимущества выборного процесса России.
Набила Бенгханем из Алжира рассказала о своей роли электорального эксперта.
"Это был первый такой опыт, мне все очень понравилось, процедура голосования проходила гладко. Все было безупречно: бюллетени, кабинки для голосования, избиратели", - сказала Набила Бенгханем.
Ее коллега из Ирака Мохаммед Алнакиб подтвердил эти слова.
Он рассказал, что в ходе посещения избирательных участков оценивали законность процесса и соответствие международным демократическим принципам проведения выборов.
На избирательных участках и в штабе общественного наблюдения всем иностранным экспертам демонстрировали, как проходит наблюдение, контролируется прозрачность избирательного процесса, как соблюдается тайна голосования.
Специалист из Парагвая Исаиас рассказал об избирательной системе своей страны и отметил преимущества системы России.
"Очень отличается избирательная система, потому что у нас есть только один день для голосования. Здесь все разделено по месту жительству, адресам, а у нас голосуют через фамилию. Также у нас нет такого наблюдения, как здесь, нет камер", - рассказал Исаиас.
Он также поделился своими впечатлениями от посещения Камчатки.
"Все, что я здесь попробовал, все было впервые в моей жизни. Был на вертолетной экскурсии, катался на собачьих упряжках. У нас нет снега, океана. Все отличается", - сказал гость из Парагвая.
Эксперты из Конго рассказали, что были удивлены, когда пришли на избирательные участки.
"Здесь все проходит так спокойно, все урегулировано, здесь стоит охрана, все защищено, потому что у нас некоторым людям приходится даже драться друг с другом, чтобы проголосовать", - рассказали они.
Как сообщалось, голосование на Камчатке прошло при активном участии избирателей. Явка составила почти 71,5%, что стало своеобразным рекордом для региона.
ИА "Камчатское время"
Дата создания: 18.03.2024 00:09:31