Новости
Камчатского края, России и мира

Вы здесь:
Что произошло на Камчатке?

Что произошло на Камчатке?


 Что произошло на Камчатке?

Восстановится ли биосфера после ядовитого выброса, а если да, то когда? Что нужно делать, чтобы подобные беды не повторялись? Об этом мы спросили Юрия Викторовича Герасимова, доктора биологических наук, профессора, заместителя директора Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН. 

— Камчатка от нас довольно далеко, но на основании того, что я знаю, складывается впечатление, что там просто опоздали, поздно начали проводить какие-то мероприятия. Не все загрязнители долговременно сохраняются в окружающей среде: они откладываются, разлагаются, могут уходить в атмосферу. У них разные пути снижения концентрация и присутствия в окружающей среде. Думаю, здесь мы имеем дело именно с таким загрязнителем. Вероятно, они хотели скрыть бедствие и спохватились, когда информация уже пошла в народ и начала активно распространяться в СМИ. 

Сейчас они не могут найти, в чем причина катастрофы. Судя по тому, что мы видим, концентрация токсиканта была очень высокой, ведь гибнут многие животные организмы: и моллюски, и морские ежи, и осьминоги, и теплокровные животные — все подряд. Упустив время, они сейчас не могут «поймать» этот токсикант. 

Это точно не загрязнение нефтью. Нефть разделяется на фракции, мазут опускается на дно, часть нефтепродуктов выбрасывается на берег, и мы видим птиц с грязными перьями и так далее. Тут ничего такого не произошло. 

Мы не знаем, какие именно там могут быть загрязнители, но очевидно, что в воду было сброшено какое-то высокотоксичное вещество, плохо уловимое, незаметное на глаз. Есть токсиканты, когда достаточно несколько литров или даже миллилитров, чтобы все живое в водоемах начало погибать. Думаю, что этот токсикант уже растворился и полностью разложился в окружающей среде, поэтому понять, что это было, очень сложно. 

Что делать? Сейчас уже ничего не предпримешь. Искусственное воспроизводство всех этих организмов на данный момент не практикуется, поэтому остается только ждать. Если этот токсикант не обнаруживается в среде, значит, загрязнение исчезло. Сейчас, насколько я знаю, там уже и рыбы плавают, не погибают. Значит, произошло самоочищение среды и можно надеяться, что поврежденные участки биоты, где произошло массовое вымирание, начнут приходить в норму. Тогда с соседних участков, где такого бедствия не было, начнут приходить, приплывать, приползать здоровые гидробионты и занимать пустующие места. Думаю, ждать придется три-четыре года, когда плотность водного населения достигнет того состояния, как было до отравления.

 Конечно, мы не хотим повторения подобных экологических катастроф. Безусловно, необходимо создавать очистные сооружения, и сейчас этот вопрос достаточно строго отслеживается. Никто не станет иметь дело с организациями, где таких сооружений нет. Вполне возможно, на Камчатке произошла авария, разовый выброс отравляющих веществ. Такие разовые вещи сложно контролировать, ведь водная акватория вокруг Камчатки очень большая, но контролирующие организации всегда должны быть начеку. Как только появляются первые признаки, первые свидетельства, указывающие на отравление, надо очень быстро реагировать — сразу выезжать на место и брать пробы. Если сделать это через пару недель или через месяц после случившегося, искать что-то и пытаться вмешаться в ход событий уже бесполезно.

Записала Наталия Лескова

Источник: издательство Коммерсант

ИА "Камчатское время"



Дата создания: 19.11.2020 06:06:45




Оставить свой комментарий

Email для связи (не публикуется)

Имя

Другие новости: